Повышение квалификации

Как повысить свою квалификацию? Где зафиксировано само понятие «Повышение квалификации»? Когда она обязательна и можно ли от нее отказаться? Куда пойти учиться и по какой программе? Обо всём этом читайте ниже.

Преподаватель ведет лекцию

Что такое повышение квалификации?

Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», повышение квалификации – это вид дополнительного профессионального образования.

Повышение квалификации можно понимать в двух аспектах:

  • как самостоятельное повышение уровня профессионализма. Здесь каждый сотрудник либо частнопрактикующий специалист по своему усмотрению выбирает курсы обучения;
  • как обязательное прохождение обучения. Оно проводится по решению руководства предприятия. А также обязательность повышения квалификации может быть предусмотрена законом.

Само понятие «Повышение квалификации» трудовым законодательством практически не раскрыто. Ни Трудовым Кодексом, ни отдельными постановлениями правительства. Но это и не требуется. Достаточно термина «Квалификация работника». Оно установлено статьёй 195.1 Трудового кодекса РФ:

«Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника».

Отталкиваясь от этой цитаты, можно понять, что повышение квалификации – это улучшение уровня знаний, умений, навыков работника, в рамках имеющейся квалификации.

Президентская программа повышения квалификации

Впервые данная программа появилась в России в 1997 г. Указом Президента от 23 июля 1997 г. N 774 «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации».

управленческие кадры России

В целях реализации президентской программы утверждён Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2018/19 — 2024/25 учебных годах. Данный план направлен на обеспечение реализации национальных проектов и региональных проектов, выполнение задач, определённых Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Суть программы – в обучении кадров высшего и среднего звена сферы управления. Проходит оно в четыре этапа:

  • конкурсный отбор специалистов;
  • подготовка в российском образовательном учреждении;
  • стажировка в ведущих российских или зарубежных организациях;
  • реализация индивидуального проектного задания.

Учебные заведения для этой программы, отбираются в соответствии с положением утверждённым в постановлении Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 142.

В отличие от обычных курсов повышения квалификации требования для обучающихся гораздо серьёзнее:

  • так как учёба по программе касается управленческих кадров, то к ним предъявляются условия к общему стажу работы и стажу на управляющих должностях;
  • специалист должен принимать участие в реализации проекта развития организации;
  • а также могут предъявляться требования к знанию иностранного языка в связи со спецификой курса.

Президентская программа затрагивает возможность обучения в иностранном учебном заведении, по обмену.

Финансирование обучения осуществляется большей частью за счёт средств бюджетов, частично – за счёт средств работодателя или специалиста.

Что даёт повышение квалификации?

Действительных целей повышения квалификации только три:

  1. дополнить объём знаний персонала;
  2. обновить знания сотрудников в связи с изменениями в работе;
  3. соблюсти закон, когда он установил периодичность обучения работника.

Почему важно определить указанные цели? Потому что любой грамотный руководитель вначале устанавливает цели в управленческом процессе. Они должны быть чёткими и не противоречить друг другу.

Что я получу после повышения квалификации

Повышение квалификации касается только сферы знаний и умений. Однако в публикациях возможно встретить такие перечни задач этого вида обучения, которые выходят за рамки указанной сферы. Например, улучшение мотивации к работе персонала, усиление сплочённости коллектива и тому подобное.

И если ваш интерес как руководителя сплотить команду, ответьте себе на вопрос: нужно ли включать в перечень мероприятий повышение квалификации сотрудников? Скорее всего, нет. Наверное, более правильным решением будет проведение оценки качества предоставляемых услуг в вашей компании.

Цели, не связанные с улучшением знаний сотрудников, правильнее достигать не мероприятиями по повышению квалификации, а иными способами. Иначе можно потратить время или бюджет впустую. А иногда достичь противоположных результатов, в том числе ещё больше повысить конфликтность в коллективе или получить текучку кадров, которую вы не ожидали.

Необходимые условия

Для прохождения учёбы на курсах повышения квалификации человек должен отвечать одному из двух признаков:

  1. он должен либо уже иметь высшее или среднее образование по специальности;
  2. либо находиться в процессе обучения на высшее или среднее образование.

Данные условия закреплены ч.3 ст. 76 ФЗ «Об образовании в РФ». Каких-то иных требований закон не предусматривает.

Обязательно ли повышение квалификации?

Этот вопрос зависит от вида профессии.

Для ряда специалистов повышение квалификации обязательно в силу закона.

Самый часто приводимый пример – это педагоги, медики, строители, многие рабочие специальности.

Есть два случая обязательного повышения квалификации:

  • для специальных профессий в силу требований закона;
  • в силу действующего на предприятии положения о повышении квалификации.

Отказ от прохождения курсов

В тех случаях, когда повышение квалификации обязательно, отказ работника от курсов означает:

  • несоответствие требований к его должности;
  • совершение дисциплинарного проступка.

Следовательно, у работодателя появляются основания для увольнения такого работника впоследствии.

Человек отказывается что-то делать

Отказ от учёбы в этой ситуации возможен, только если есть уважительные причины. В этом случае сотрудник должен предоставить соответствующие документы и справки для руководства, подтверждающие уважительность его отказа.

При этом если выполнение трудовых обязанностей сотрудника связано со специальным правом и оно приостанавливается, то работодатель обязан такого работника временно не допускать к работе.

Если для сотрудника повышение квалификации обязательно и он отказался от учёбы без уважительных причин, то на него будет наложено дисциплинарное взыскание. При повторном отказе от учёбы, его можно уволить по п.5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ за «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

В ситуации, когда периодическое повышение квалификации необязательно, но руководство настаивает на обучении, работник может отказаться. Однако в дальнейшем если руководство инициирует аттестацию, то сотруднику необходимо будет показать своё соответствие должности. По результатам аттестации работника могут уволить по п. 3 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Виды и формы повышения квалификации

Виды повышения принято подразделять в зависимости от фактического места проведения обучения. Такая классификация имеет юридическое значение. В ней всего два вида:

  • внешнее обучение. Это повышение квалификации с отрывом от работы. Сотрудник фактически проходит обучение не на территории предприятия, а посещает учреждение, где проводятся курсы. Как правило, в течение рабочего времени, а иногда – после;
  • обучение на рабочем месте. Это повышение квалификации без отрыва от работы. Такой способ специфичен. Занятия проводятся прямо на предприятии в рабочее время, в перерывах или после истечения рабочего времени.

Человек выбирает вид обучения

В обоих случаях за сотрудником сохраняются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. При внешнем обучении происходит так называемый «отрыв от производства». Специалист не находится на своём рабочем месте. К этому моменту Трудовой кодекс относится очень «ревностно». Закон связывает множество юридических последствий с рабочим местом.

Если человек отсутствует по причине внешнего метода повышения квалификации, за ним сохраняется должность и средняя заработная плата.

А когда обучение проводится по второму методу, то сотрудник считается находящимся «на производстве». Напрямую Трудовой кодекс не расписывает гарантии работнику на этот случай. Но из буквального толкования закона следует, что человек считается в этот момент работающим на своём месте. Его зарплата сохраняется. А при обучении после работы идёт доплата за сверхурочное время.

Если сотрудник проходит курсы в другом регионе, командировочные расходы несёт работодатель по такому же принципу, как и при направлении работника в командировку. Больше информации по этому вопросу смотрите здесь.

Есть также другая классификация видов повышения квалификации. Разделение идёт по способу обучения. По сути, это методы обучения:

  • наставничество;
  • стажировка;
  • ротация кадров;
  • кейс-метод;
  • семинары;
  • лекции;
  • деловая игра.

Нужно также сказать про виды повышения квалификации в личной карточке, это форма Т2. Она похожа на досье, где есть все рабочие данные о сотруднике.

Вид дополнительного обучения в Т2 указывается в соответствии с  Об­ще­рос­сий­ским клас­си­фи­ка­то­ром ин­фор­ма­ции о на­се­ле­нии (ОКИН) ОК 018-2014. Посмотреть этот список видов можно в фасете 34 ОКИН.

фасет 34 ОКИН

Формы повышения квалификации бывают такие:

  • очная. Когда работник непосредственно присутствует на занятиях;
  • дистанционная, то есть заочная;
  • онлайн.

Как повысить свою квалификацию?

Если для вашей профессии периодическое повышение квалификации обязательно, то оно проводится в соответствии с графиком обучения и за счёт работодателя.

Когда обязательных требований по периодичности повышения квалификации в вашей профессии нет, тогда формат обучения будет зависеть  от инициатора.

Возможны два варианта:

  1. работодатель принял решение о направлении вас на учёбу. Например, он провёл оценку персонала и выявил необходимость подтянуть компетенции специалистов. Либо на предприятии внедрена новая методика или оборудование, и для работы с ним нужно пройти обязательный курс;
  2. вы сами оценили себя и приняли решение углубить знания. Обратитесь к работодателю с вопросом о направлении вас на обучение. Или самостоятельно запишитесь на курсы. И в этом случае вы можете рассмотреть для себя дистанционный формат обучения.

 

Где пройти курсы?

Проходить курсы повышения квалификации следует в образовательных учреждениях.

Человек выбирает учебное заведение

Эти организации бывают:

  • государственные;
  • коммерческие.

Среди учебных центров есть такие, которые:

  • имеют лицензию на ведение образовательной деятельности (и тогда по окончании курсов вы получите документ, который признаётся законом);
  • не имеют лицензию на такую деятельность. В этом случае вы проходите всё что угодно: курсы, тренинги, бизнес-школы. Но всё это обучение не считается образованием, с точки зрения закона. И для трудоустройства может не иметь силы.

По комплексу образовательных услуг учреждения бывают:

  • с единственным видом услуги: только высшее образование или только дополнительное профессиональное;
  • с различными видами услуг: основное и дополнительное образование.

Есть вузы, которые обучают как непосредственно, так и дистанционно. Но бывают учреждения только с дистанционной формой образования.

Классификация по рейтингу:

  • высокий;
  • средний;
  • низкий.

По виду документов о высшем образовании:

  • учреждения, которые выдают дипломы государственного образца;
  • учреждения, которые выдают дипломы установленного образца.

Обучение за рубежом

Повышение квалификации за рубежом означает обучение  по предусмотренным программам в иностранных вузах. Обычно это платные курсы, после которых выдаётся сертификат.

Обучение за рубежом

Целесообразно обучаться за рубежом не всем категориям профессий. Чаще всего стремятся к получению такого опыта врачи и педагоги высшего образования. А также те специалисты, работа которых связана с внешнеэкономической деятельностью или сотрудничеством с иностранными компаниями.

Преимущества обучения за рубежом:

  • обмен опытом среди иностранных коллег;
  • возможность узнать систему работы по профессии в выбранной стране.

Чаще всего подобрать подходящую программу обучения и заграничный вуз помогают специальные агентства.

Для поступления на такой курс вам понадобятся:

  • документ об образовании;
  • сертификат об уровне знания английского языка. В разных учебных заведениях различные требования. Иногда необходим сертификат TOEFL,  в других случаях можно обойтись прохождением бесплатного теста;
  • рекомендательное письмо;
  • мотивационное письмо.

Как проходит обучение?

Если обучение проходит не на рабочем месте, тогда варианты следующие:

  • вы посещаете образовательное учреждение очно;
  • вы получаете лекции дистанционно по электронной почте либо на специальных ресурсах в режиме онлайн.

Если обучение проходит прямо на производстве, то в течение рабочего дня вы практикуетесь под началом специального сотрудника.

Форма отчётности возможна разнообразная:

  • экзамен;
  • тестирование;
  • собеседование;
  • сдача письменной работы.

Итоги повышения квалификации

Для сотрудника итогом является повышение компетентности. А с формальной стороны — получение документа «Удостоверение о повышении квалификации». Если же прохождение обучения для специалиста является обязательным по закону, то дополнительным итогом для него будет продление права на вид его деятельности.

Человек подводит итоги

Для работодателя итогом будет разбор результатов трудовой деятельности сотрудников, компетентность которых должна была вырасти после обучения.

Эта информация особенно целесообразна, когда работодатель принял решение направить персонал на обучение, хотя по закону этого не требуется. Здесь нужно будет определить, повысилось ли качество работы, применены ли полученные знания.

Особенности повышения квалификации рабочих кадров

Для рабочих профессий обучение, как правило, проводят без отрыва от производства.

Целью прохождения учёбы часто является повышение разряда специалиста.

Чем опаснее работа, тем больше требований. Например:

  • повышать квалификацию требуется чаще, чем раз в пять лет;
  • обязательно предусмотрено обучение по охране труда;
  • наряду с повышением квалификации проводится проверка знаний.

Подведем итоги. Повышение квалификации – это вид дополнительного профессионального образования. Оно необходимо чтобы дополнить, обновить знания работника, в связи с изменениями в работе или для соблюдения закона. Для прохождения учёбы нужно либо уже иметь высшее или среднее образование по специальности, либо находиться в процессе обучения. Некоторые виды профессий предполагают обязательное периодическое повышение квалификации – это педагоги, медики, строители и многие рабочие специальности. Отказ работника от прохождения такого обучения грозит неприятными последствиями вплоть до увольнения.  Проходить курсы повышения квалификации следует в образовательных учреждениях, если это внешний вид обучения, либо на рабочем месте. В итоге работник должен получить знания и «Удостоверение о повышении квалификации», а работодатель повышение качества работы, и соблюдение закона.

В этой статье разобрана лишь часть вопросов связанных с повышением квалификации. Больше информации вы найдете в наших публикациях в рубрике «Повышение квалификации«.

Ссылка на основную публикацию